2018年10月

6年生 栄養指導&バイキング給食

10月29日 6年生で食育指導がありました。前半は、青木栄養教諭さんからの栄養指導でした。後半は、給食センターの方々に協力していただいてのバイキング給食でした。

栄養指導では、主食・主菜・副食を5大栄養素や赤・黄・緑で考えながら、栄養バランスのとり方を教えていただきました。また、成長期にある自分たちは、骨や筋肉をしっかり成長させる体づくりの時期だということを学びました。

赤・黄・緑の分かりやすいメニュー表示を見ながら、盛り付けていました。バイキング給食では、給食センター所長さんはじめ、センターのみなさんと一緒に楽しく会食をすることができました。

センター所長さん、センターの方々、心のこもった給食を毎日ありがとうございます。