秋深し 隣は何を する人ぞ

10月の大森小学校

4年遠足

10月30日(金)に、4年生の遠足がありました。行先は山形方面です。

 

県庁を見学しました。

展望室からの眺めは最高ですね。県会議場にも行きました。

 

山形県郷土館「文翔館」にも行きました。

旧県庁舎のレトロな雰囲気を味わってきました。

お弁当も文翔館の庭で食べました。

 

山形市防災センターでは、消火体験や地震体験、消防設備の見学などができました。

少し肌寒い日ではありましたが、雨もほとんど降らず、見学場所ではしっかりと学習することができました。

2年遠足

10月27日(火)、2年生の遠足がありました。行き先は、朝日少年自然の家です。

 

秋晴れの気持ちよい日。まずは、自然の家の周りを散策し、秋探しをしました。

たくさんの秋を見つけました。

 

おいしいお弁当を「いただきま~す!」

 

お弁当の後は、みんなで育てたサツマイモを「やきいも」にすべく、落ち葉を集めます。

やきいも名人校長先生の活躍もあり、おいしいやきいもができました!

楽しかったね!

oh!もりもり若手塾 熊谷アナ「相手を意識した話し方」講座

10月26日(月) 第8回oh!もりもり若手塾が開催されました。今回は、フリーアナウンサーの熊谷瞳さんによる、「相手を意識した話し方」の講演会です。

 

基礎編から応用編まで、ポイントを絞った分かりやすいお話で、とても勉強になりました。

また、質問にも丁寧にお答えいただきました。

明日からの授業に生かしていきます。

4年学年行事「親子陶芸教室」

10月25日(日)に、4年生の学年行事「親子陶芸教室」が行われました。今年は、密を避けるために、体育館だけではなく、大森ホールや廊下などを使ってスペースを広く取って行いました。

 

はじめに、平清水焼の指導員の方から作り方の説明をしていただきました。

 

その後、親子で協力して制作に取り組みました。

 

形ができたら、見本を見ながら色を慎重に選びます。

 

最後は代表による感想発表。

 

みんななかなかの力作でした。これから窯に入れて焼いていただき、完成は約1か月後だそうです。出来上がりが楽しみですね。

6年 バイキング給食

 

 10月21日(水)に6年生でバイキング給食を行いました。

 並ぶときは前の人と間隔を空ける,アルコール消毒を2回行う,もらう時はビニール手袋をつける,教室で前向きで食べるなどコロナ対策を徹底し実施しました。

 初めて見る料理に子ども達はとても興奮した様子でした。

 食器を返す時,給食センターの方々に,「おいしかったです」,「ごちそうさまでした」という挨拶をしている子ども達が多く見られました。感謝の気持ちをしっかり伝えられるのはとても立派です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生遠足

10月23日(金)に、1年生の遠足がありました。行き先は、朝日少年自然の家です。

 

朝から雨の降るお天気でしたが、晴れ間をぬってみんなで秋を散策しました。

どんぐりや落ち葉をたくさん見つけました。

 

「木のペンダント」づくりを体育館で行いました。

絵をかいて、鈴をつけて完成!

 

おいしいお弁当をいただきました。

 

雨で活動が変更になった点もありましたが、みんな楽しく活動できました。

10/20 全校朝会

10月20日(火)の全校朝会は、校長先生のお話でした。テーマは「さかせよう!あいさつの木」です。

 「相手を見て」「大きな声で」「自分から」する“すてきな”あいさつができる人がたくさんいる大森小学校。でも、下を向いたままだったり、声が大きくなかったりする“ざんねんな”あいさつがあることも事実です。すてきなあいさつとざんねんなあいさつ、どうちがうのかを「劇団おおもり」の先生方の寸劇を交えながらお話していただきました。

 

 コロナ禍の中、マスクをしての生活が日常化している今は・・・特に「相手に思いが伝わる元気なあいさつ」が大切であることを確認し合いました。今日からはきっとすてきなあいさつがあちこちで飛び交うことでしょう。

 みんなで大森小学校にりっぱな「あいさつの木」に花をさかせましょう!!

   詳しくは、「土屋校長の部屋」をご覧ください。

1年学年行事

10月18日(日)に、1年生の学年行事が行われました。

内容は、校内宝探しウォークラリーと、グラウンドでのしっぽ取りです。

 

宝探しウォークラリーは、校内に掲示された問題を解き、キーワードを見つけ、宝をゲットするというものです。

親子で協力して、次々に宝をゲットしていました。

 

しっぽ取りは、“逃走中バージョン”で行われました。

必死で逃げる子どもたち!親子でいい汗をかきました。

 

コロナ対策も踏まえ、密にならないように工夫した学年行事でした。みなさん、お疲れさまでした。

全校いも煮会

10月15日(木)に、全校いも煮会が行われました。

 

いも煮会に先駆けて、里芋を収穫した5年生から調理する6年生に里芋の受け渡し式が行われました。

 

いも煮会場です。今年は密を避けるため、いつもよりも場所を広く取りました。

 

調理するのは6年生です。

おいしそうないも煮が完成しました。

 

いも煮の完成とともに、1~5年生が到着しました。

 

開会セレモニーです。実行委員のあいさつ、5年生による里芋の紹介、校長先生のお話などがありました。

 

「いただきま~す。」

今年は盛り付けは先生方で行いました。

また、例年は班ごとに丸くなって食べていましたが、今年は距離を置き、全員一方向を向いて食べました。

ちょっと形はいつもとは違いましたが、みんなおいしくいただきました。

 

終了後、5年生が鍋洗いをしてくれました。

ぴかぴかになりました!5年生のみなさんありがとうございました。6年生も、調理と河原の後片付け、ありがとうございました。大森小の高学年は、本当に頼りになります。

マラソン記録会(2・5・6年)

10月14日(水)。昨日に引き続きマラソン記録会が行われました。今日は、2年生、5年生、6年生です。

 

2年生です。今年は昨年より一周多いグラウンド4周を走りました。

最後まであきらめずにがんばりました。

 

5年生です。今年は男子1500m、女子1000mの距離を走ります。

こちらも精一杯走り切る姿がたくさん見られました。

 

6年生です。小学校生活最後のマラソン記録会です。

自分の出せる力を出し切りました。

 

 みんなめあてに向かって一生懸命に取り組みました。ゴールした後はやり切った笑顔や、悔しさに涙する姿も見られました。今やれることを精一杯やり切った大森っ子でした。